Монахи воины Ивана Калиты...

Кулешов Николай Георгиевич
Монахи воины Ивана Калиты
Опричники четвертого Ивана
Вам были ведомы небесные черты
Среди измены, трусости, обмана

Под скромной рясою я вижу блеск одежд
А ваше сердце слушало молитву
Что через тысячи несбывшихся надежд
Потомков вдохновляете на битву

Но видно мало мы взирали в небеса
Глумился враг, стирая Ваши лица
Все пять веков в Кремле вершились чудеса
А ты молчишь, Престольная столица

Молчит народ сейчас, стирая дань веков
Я с ужасом взираю на овалы
Скажите нам, как сбросить тлен оков?
Землей засыпать Царские подвалы