Апатия

Андерс Нил
Скоро полдень, а я
Не хочу вылезать
Из объятиев сна,
Покидая кровать.

Не хочу, чтобы мать,
Видя, что я не сплю,
Начала приставать,
Мол, куда я пойду,

С кем я буду гулять
И во сколько вернусь...
Не хочу отвечать.
Лучше тут отсижусь.

Что ответить? Сказать,
Что я буду весь день
За компом прозябать,
Культивируя лень?

Нет, не буду вставать.
Что мне делать потом?
Походить, позевать,
Посидеть за компом?

Почитать ли журнал?
Посмотреть ли кино?
Или, может, сериал?
Или выпасть в окно?

Или просто рыдать
На полу в тишине?
Или вновь вспоминать
То, что видел во сне?

Нет, не буду вставать.
Все вокруг - суета.
Пусть не хочется спать,
Это ведь не беда...

Не хочу я гулять
В окруженьи друзей.
Не хочу вылезать
Из кровати своей.

Не хочу есть и пить,
Так зачем мне вставать?
Ведь нет поводов жить
И причин умирать.