Осень в Питере

Битиева
                Yakuro /Life. Continued/

Костры жжёт осень во дворе
Своим огнём,
Кидая листья словно хлам.
На дымной паперти туман
Их души стелет по земле
Живым ковром.

И стонет ветхий граммофон
В чужом окне,
Играя музыку дождя.
Та музыка почти как я,
Звучит с душою в унисон
Прильнув к струне.

Все ноты перебрал скрипач,
Теряя слух,
Стекая ливнем золотым.
И вечным знаменьем святым
Витает журавлиный плач,
Спасая дух.

Я плачу, глядя в небеса,
Как плачет дождь,
За стаей поднимаясь в высь.
Мои слова теряют смысл
Сбиваясь в птичьи голоса,
Летящих в ночь.

Нас тихо убивает жизнь
Как будто в долг,
Презрительно смотря сквозь нас.
Бегущие в толпе гримас,
Всмотритесь обреченно в высь -
Не с вами Бог!..

По скользким улицам ночным
Вливаюсь враз,
Толкая мельтешащий люд.
Огней неоновый этюд
Прожектором по мостовым,
Меня раздаст:

Осенним бликом по листве,
Сжигая шелк
Моих растрепанных волос;
Отрывком по краям полос;
Узором по ночной парче,
Пятном на холст.

Мосты разводят чудаки
Над всей Невой,
Давая выход кораблям.
Не рад непрошенным гостям -
Колючий Питер. Mon Ami-
Совсем чужой.

Повыше ворот у пальто,
Шмыгнуть в такси,
Боясь немилых холодов.
Не слышать непонятных слов
Таксиста.  И сигнал авто:
- Уже! - Мерси!

Прости, старинный Петергоф -
Осенний сплин,
Подцепленный в твоём амбре.
Твои ночные кабаре
Горьки слащавостью духов,
Забивших в грим.

Хочу подальше от всего -
На взмах, на вздох,
Подальше, к берегам своим.
Где с поздней зябью белый дым,
На поле детства моего,
Рисует Бог.

Где с диким ветром на закат...
Уносит боль,
Где мысли с чистою душой
Листает, Уастырджи, святой
И пьет из рук моих Мускат -
Моя любовь.

Ну, вот, и жизни полоса -
Зовёт в полёт,
Домой*. Все десять под крылом.
Осенним долгожданным днём
Родных услышать голоса,
Где воздух - мёд.
© Copyright: Битиева

                *N.