Туда-Сюда

Юрий Яворовский
                Другу с сохранным интеллектом,
                вынужденно находящемуся
                в интересной больнице, посвящается

Хожу по палате туда и сюда,
Хожу так, пока не устану,
А если устану, сюда и туда
Ходить по палате я стану.
Когда я иду в направленьи туда,
Как будто бы я удаляюсь,
А если иду в направленьи сюда,
То кажется, что приближаюсь.

Работают мышцы, когда я туда
Отсюда иду шаг за шагом,
И так же работают, если сюда
Оттуда иду, но, однако ж,
Заметил я как-то, что если туда
Иду я, то будто бы в гору,
А если иду я обратно, сюда,
То тоже как будто бы в гору.

Короче, иду я туда иль сюда,
Я как бы наверх поднимаюсь,
Но всё-таки как же, однако, тогда
Обратно я вниз опускаюсь?
Я долго ходил по палате туда,
Шагов, может, полный десяток,
И так же нескоро пришел я сюда,
Пришел и решил себе – хватит!

Ходил по палате я этой туда,
Оттуда опять по палате,
И так же ходил я по ней же сюда…
Маршрут, скажем так, небогатый.
И что я увидел, идучи туда?
Кого я там нового встретил?
И что я увидел, идучи сюда?
Я новых опять не заметил.

Но мышцы довольны, когда я туда
Прохаживаюсь спортивно,
Довольны они от того, что сюда
Вернулся, устав, самостийно.
Я шел, не скрывая, что мечу туда,
И честно я в зад возвращался,
Хотя, может, это всё ж было сюда,
И я жестко ошибался?!

Туда, это значит, идти от «сюда»,
Сюда, это значит от «туда»,
А можно, тогда, угодить от «туда»,
И также сюда из от «сюда»?
И если туда, скажем, быстро идти,
И медленно шлёпать оттуда,
То где мышцы больше устанут в пути,
И где пользы больше им будет?

Туда – это значит, куда-то вперёд,
Сюда – это значит, с перёда,
А если представить всё наоборот,
То, значит, напутал я что-то.
И как хорошо, что мой доктор придёт
Оттуда сюда и поможет,
А после отсюда туда он уйдёт
И мышцы порадует тоже.

Похоже, полмира уходит туда,
Полмира приходит оттуда,
Полмира приходит обратно сюда
И после уходит отсюда.
Четыре полмира, четыре угла,
Там доктор, где я и мы оба,
Но как бы раздельно сюда и туда
Шагаем, качать мышцы чтобы...

Большая палата!  Покуда туда
Дойдёшь, то сюда возвращаться
Доставит немало-таки труда,
Но мне ли на то огорчаться!
Я, будучи там, и уже утомлён,
Вдохну и сюда как пришпорю!
Но, так как я временем не обделён,
За сроки возврата спокоен.

Ходить по палате похоже на спорт,
Особенно, если отсюда,
Оттуда как будто вернулся я в порт,
Поплавав за чудом и юдом.
Вот так вот хожу я туда и сюда
Палатою как стадионом,
И легче настолько, что не передать
Ни ахом, ни вздохом, ни стоном.

                19 сентября 2014