Безжизненное

Таня Каменских
Мотыльки умирают - их жизни совсем невесомы,
Мы же долго коптим молчаливое, хмурое небо,
Запираясь в холодных коробках, зовущихся домом,
Нарезаем батон, когда вовсе не хочется хлеба.
Остывает наш кофе - четвёртая чашка с обеда,
И гудит в голове от усталости и кофеина.
Мы же в полном порядке, мы сами придумали беды,
Чтобы пазлы совпали - и целой предстанет картина
Наших мелочных жизней, пустых и надуманных сплетен,
Улыбаемся тем, чьи ножи кровоточат в лопатках.
На секунду глаза прикрываешь - кредиты и дети,
И собака, что нами не куплена - нам и не рада.
Просыпаемся утром, дрожащими пальцами тушим
Нездоровый румянец на чётко очерченных скулах.
А прикроем устало глаза - наши бедные души
Так отчаянно рвутся из нас - выставляй караулы.
Или просто молчи, выдыхая отравленный воздух,
Прикрывая ресницами слишком глубокие тени.
Мы лишь пешки в несложной игре и, боюсь, уже поздно
Будет что-то менять. ...В синем блюдце варенье
Земляничное, терпкое, хочешь? Попробуй немного,
И налей молока, ты же кофе свой пьёшь через силу.
Помнишь лес, пару старых домишек, кривую дорогу,
Обветшалый забор? И на кладбище были могилы
С почерневшим крестом и заросшие серым бурьяном,
К ним не ходит никто, не стоит на коленях, сминая
Опустившийся, глинистый дёрн. ...Как же горько мне, мама.
Мы ушли далеко, но вперёд ли - теперь я не знаю.