Сегденское озеро

Маргарита Люблинская
Без машины туда не добраться.
Затерялось в Мещёре оно
Под Рязанью. И надо признаться:
Мы отправились в путь всё равно!

Очень странно о нём мы узнали,
Хотя жили в краях тех давно,
Рыбаки почему-то шептали:
"Приезжать туда запрещено!"

И потом ещё "Голос Свободы"
Передал: Солженицын живёт
В нашем городе. Чудо природы,
Потянул нас запретный тот плод!

А родители - всё на заводе.
Отпуск летом. Палатки берём,
Отправляемся дружно в поход мы,
По тропинке мещёрской идём.

Среди сосен прямых, корабельных,
Вдалеке от проезжих дорог,
Словно зеркало, озеро дремлет,
Отражая небес потолок.

Ах, какой чистоты были воды!
Ах, какой белизны тот песок!
И кувшинки вели хороводы,
И раскачивал ветер лесок.

Но стояли дорожные знаки -
Эти чёрточки красным кругом.
Зверь ли, птица, турист, наблюдатель -
Вход сюда запрещён. Не пройдём!

И какие-то штатские люди
Появились у нас на пути.
Догадались: купанья не будет,
В это озеро нам не войти!

Оказалось, что дача обкома
Здесь находится. Важный объект!
Он секретный, другим незнакомый,
И простым людям пропуска нет!

Мне про озеро вспомнилось летом
В центре города. Дождь моросил.
Прочитала: в гимназии этой
Солженицын учителем был.

Он был мудрым, а я - первоклашка!
И как странно: у нас в головах
Появлялись вопросы однажды
Про неравенство жизни и благ...

                19.09.2014