Гейнсборо. 47. Офицер четвёртого пехотного полка

Дмитрий Ахременко
Опять скалистый берег моря
И паруса видны вдали
Лишь только ветер, тихо споря,
Вдаль снова гонит корабли.

Сейчас все битвы отзвучали
И голос ружей вмиг умолк,
Не зная горя и печали
Идёт вперёд четвёртый полк.

Среди боёв, в пылу сражений,
Где смерть ведёт жестокий счёт,
Твоя судьба, как мудрый гений,
Опять солдата в бой ведёт.

Судьба простого офицера,
Как ты строга, как ты хитра,
Но есть в душе кусочек Веры,
Что завтра лучше чем вчера.

И ты идёшь вперёд, как прежде,
К ружью опять приставив штык,
Тебя ведёт твоя Надежда
И счастья мир, что так велик.

Нет отдыха, давно забыты
Семья и милый сердцу дом,
Ты смерти говоришь: «Мы квиты,
Лишь рассчитаемся потом.»

И ты идёшь, как прежде было,
Не останавливаясь вновь,
В тебе живёт святая сила
И к Родине твоей Любовь.