Клены

Антон Хлебников
Когда над бронзовой скамейкой
Слетает пятипалый лист,
В сарае проржавела лейка,
Аллеи дремы заждались.

И полно! Отшумело лето,
И пересох, заглох фонтан.
И трели птицами пропеты,
А в декорацьях много ран.

В дыру зияющей прорехи,
В распоротое полотно
Венки уносит, письма, вехи.
А листья все летят на дно

Растрескавшегося бассейна.
О, вечно юный прошлый век!
Вы помните? Да, да, рассеянный
Спешил куда-то человек,

Но вот куда - теперь не вспомнить,
За дымом и не угадать.
Костры потрескивают сонно,
В них листья собраны опять.

Как и тогда. Когда... О, Боже!
Но что же было? Было ль что?
Лишь день сияет вновь погожий,
Незримый ветер лет уж сто.