О тех, что сверху

Манжос Павел
В России всё зависит – сверху.
Неизвестный рабочий.

В России всё зависит от царей, –
Такая, видно, ей досталась доля:
Сеть лагерей и смертность егерей,
И яйценоскость кур, и силос с поля.

Бывает, не хватает ей гвоздей,
Зато в избытке выправки гвардейской.
Когда царём становится злодей,
То вся страна становится злодейской.

А опочиет в Бозе вурдалак –
Мы восклицаем: “Ах, он был так скромен!”
О, Русь моя! Дороже всяких благ
Мне твой руководительский феномен.

...И снова мы “да здравствует!” орём,
В экстазе потрясая новой цацкой.
Когда дурак становится царём,
То вся страна становится дурацкой.

Не о рублях мечтаю дармовых
И не о новом синхрофазатроне –
Хочу понять, как так: дерьмо – у них,
А как у нас – на троне да в короне?

Снабди, Господь, страну мою умом,
Чтоб сохранила все свои богатства:
Дерьмо на троне – будет всё дерьмом,
А будет б… – так в моде будет б…ство.

В России всё зависит от царей,
Но, завсегдатай храмин и бараков,
Я чую: у дворцов и лагерей
И общий дух, и запах одинаков.

Так не забудь, Всевышний, про меня
(Ведь пропадают дрожжи и обои):
Не дай дожить до горестного дня,
Когда с дерьмом начнутся перебои!

(А ты молчи, который в кимоно:
Говно в России – больше, чем говно!)
(1989)