Канделябр во дворце

Антон Хлебников
Какая прелесть этот ангелочек!
Подумать только, маленький, спешит
Принять честнейший  и достойный вид,
И, между делом, запыхавшись очень.

Идущие сквозь зал не замечают,
Что он усерден и достоин похвалы.
На нишах драпировки тяжелы,
Но весело гостей он всех встречает

Чванливым маршем и надувшись важно,
Король истопников и брадобреев.
Служанки холили его, лелея,
Порой со щек следы стирая сажи.

За окнами раздвинула Церера
Фонтаном влажным радужный свой веер,
Им томно обвевает грудь и шею.
Дворцовые часы бьют звонко меру

Запущенным экскурсиям и ходу
Расписанного северного дня,
И нам уж, без сомнения, пора,
А трубы с крыши мчат исправно воду.

Люд протекает у сервиза, что в столовой,
Оставив за спиной китайский зал,
И луч заката на столы ложится ал,
И тень места свои занять готова.

Но все ж, какое чудо ангелочек,
Любви помощник! В день тот, написав письмо,
Прочь полетело, брошено, перо,
Наставив бурно перед этим точек.

Но почему-то не отослан был конверт
Ни в пятницу, ни даже в понедельник,
И дремлет аккуратный синий ельник,
И триста лет кузнечиков концерт.