Рыжий на крыше

Андреище Козлов
Раннее утро, сентябрьский рассвет.
Клён облачается в пёстрый расцвет.
Маленький котик на крыше,
Он как и листики — рыжий!

Ярким пятном деревенский желток
Плюхнулся на сковородку-восток.
Греется котик на крыше,
Он словно солнышко рыжий!

Билось сердечко, сжимала тоска,
Как оторвали его от соска.
Запахами полевыми
Долго трясли в мешковине.

Бросили на пропылённый чердак,
Мол, обживайся, не бойся, чудак.
Огненной птицею взвился,
В темень соломы забился.

Прячься, не прячься — приходится жить.
Пёс на цепи от безделья визжит.
Ночью округа стихает,
В стойле корова вздыхает.

В новой деревне и воздух другой,
Выгнула речка здесь спину дугой.
Но как всегда благосклонно
Солнце глядит с небосклона!

Рыжего брата встречая восход,
Каждое утро взбирается кот
К небу рассветной порою,
А от людей стороною.

Сколь не дичись, рыжий, станешь потом
Ты образцово-домашним котом.
Будешь и в руки даваться,
И возле ног отираться.

Жалобно глядя, просить молока,
В плошку уткнувшись, усердно лакать.
Рыбку в бидоне поудишь,
Рыжее братство забудешь.

Здесь же — на шиферной старой коре —
Очи и сердце имеешь горe.
Робок, свободен, потешен.
Солнцем осенним утешен.

Небо-яишенка жарче шкворчит,
Кот щурит глазки, блаженно урчит.
Солнышко выше и выше,
Греется рыжий на крыше.

2014