Последний патрон

Евгений Шушманов
«Безумству храбрых, пою я песню
И убеждённым, в правоте своей…

Бывает миг, когда незаменим
Патрон последний, как подарок свыше,
Когда весь взвод полёг и ты один,
Один за всех и Бог тебя не слышит.

Сжимается удушливо петля
Позора плен и враг со всех сторон,
Ну, что ж, давай, пощады не моля,
Трать на себя единственный патрон.

Пусть Бог простит, ты умер, как герой,
Друзей не бросил, не предал присягу,
Да, ты погиб, но принял этот бой,
Исполнив долг и приняв смерть с отвагой.
Бывает в жизни так, когда не ждёшь,
Что может время вдруг остановиться,
Диагноз свой случайно узнаёшь,
И разум с ним не может примириться.

Приходит боль, как звук, издалека,
Как дворничиха грубая и злая,
Блаженством сна инъекция сладка,
Теплом надежды мнимой обнимая.

Когда вернётся муки дикий стон,
И боль терпенью будет, как уроком,
Как благо исцеления – патрон
И палец потный на курке жестоком.
Порой осенней облетит листва,
Но сердце майским соловьём поётся,
И просятся признания слова,
И сердце в унисон с любимым бьётся.

Потом пойдут дожди, повалит снег…,
Теплу и чувствам летним не вернуться,
Намёки на любовь, уйдя в побег,
Любовью безнадёжной обернутся.

Навалится, как глыба, пустота,
Всей тяжестью душевного сиротства,
Придавит весом тяжкого креста,
Принявшего патрона превосходство.
В своих поступках волен человек,
Последний выбор сделать уходя,
Себя приговорить страдать навек,
Как строгий прокурор…, но не Судья.

Судья не подставляет наш висок,
Не для того, он день шестой трудился…
Но снова выстрел…глухо, как хлопок….
Патрон кому-то всё же пригодился…