Разумная реальность

Александр Шелехин
Разумная реальность
Понятна не для всех,
Пропустит актуальность,
Уткнется носом в грех.

Пустячная формальность
Наступит на мозоль.
В любви ортодоксальность
Загубит к черту роль.

Испуганная новость
Людей бросает в дрожь.
Издерганная совесть
Для сердца острый нож.

Украденное счастье
Не принесет добра.
Не лягут карты мастью
Однажды у вора.

Заплаканное горе
Спасет себя трудом.
Неласковое море
Для яхты значит шторм.

За грубое нахальство
Придется отвечать.
Упрямое начальство
Заставит заскучать.

Обманчивые грезы
До цели не дойдут,
Замерзнут на морозе
И к очагу свернут.

Уклончивость ответа-
Способность обмануть.
Неряшливость совета –
И дружбу не вернуть.

Язвительная пошлость
Напомнит бумеранг.
Забыть, что было в прошлом,
Как перерезать шланг

Строптивая угрюмость
Аукнется бедой.
Неопытная юность
Полезет за звездой.

Болезненная внешность
Прохожих отпугнет,
А ласковая нежность
Буквально с ног собьет.

Отравленная правда
Как пища для ума.
Излишняя бравада
Накажется сама.

Израненное тело
Вернет душе хирург,
Когда в душе заело,
То нужен демиург.

А глупые ошибки
Сотрутся по пути
Приветливой улыбкой,
Идущей изнутри.
2000