Последний день Помпеи

Владимир Муковнин
Не зная о могуществе Судьбы,
Сгубившей в одночасье динозавров,
Патриции, плебеи и рабы
Привычно планы строили на завтра.

Кто звал на пир приятелей своих,
Кто собирался выбраться в столицу:
Сходить на гладиаторов бои,
И гонки посмотреть на колесницах.

Кто денег думал где-то подзанять,
Кто в термы жаждал вызвать проституток -
И не дано помпейцам было знать,
Что жить им оставалось меньше суток.

Рабы и плебс, и те, кто у кормил,
В неведеньи наивно полагали:
Подумаешь, Везувий задымил,
И почва задрожала под ногами.