Поэту М. Лермонтову. Ответ на И скучно и грустно..

Татьяна Костандогло
  МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ   
 И СКУЧНО И ГРУСТНО...


И скучно и грустно, и некому руку подать
           В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
           А годы проходят - все лучшие годы!

Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
           А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
           И радость, и муки, и всё там ничтожно...

Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
           Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
           Такая пустая и глупая шутка...
 
 
                О Т В Е Т

Бывает, бывает... Земные невзгоды порой
           Закружат и держат в объятиях мёртвою хваткой,
Но стоит желаний разрушить навязчивый строй,
           Жизнь снова течёт как река, величаво и гладко.

Любовь окружает тебя и шептаньем листвы
           Дерев умудрённых, и гор, и полей хлебородных;
Ах, сколько затей у природы! Русалки... Волхвы...
           А музыка леса? А песни метелей бездомных?

Холодным рассудком нам тайну любви не понять,
           В дыхании вечности море нежданных открытий...
Ты всё это знаешь! Что - некому руку подать?
           Услышь своё сердце. Оно - лучезарные нити.

15 октября 2014
Татьяна Костандогло      


         МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ
                МОНОЛОГ

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем.

Мы, дети севера, как здешние растенья,
Цветем недолго, быстро увядаем...
Как солнце зимнее на сером небосклоне,
Так пасмурна жизнь наша. Так недолго
Её однообразное теченье...

И душно кажется на родине,
И сердцу тяжко, и душа тоскует...
Не зная ни любви, ни дружбы сладкой,
Средь бурь пустых томится юность наша,
И быстро злобы яд ее мрачит,

И нам горька остылой жизни чаша;
И уж ничто души не веселит.

1829
                О  Т  В  Е  Т

Знакомо многое из сказанного. Пусть
Ничтожество царит, пуская корни,
Пусть разрастается, цветёт и плодоносит
Пытаясь Дух бессмертный превзойти.

Поток желаний жалких не обуздан,
Изобретает он один лишь способ:
Продлить существованье... Для чего?

Нас тоже много, верь. Чудес у Бога
Не сосчитать - живые души бродят
Средь мёртвых, и спасают мир любовью,
Не зная друг о друге ничего.

Не открывает плач глаза слепые,
Но, пробуждая внутреннее зренье,
Бросает в небо за зерном - зерно.

2014