Лермонтов

Владимир Панфилов
                К 200-летию
                со дня рождения

«Погиб поэт – невольник чести…» -
Он горько молвил о другом…   
Под громкий вой посмертной лести,
Клубящейся над невским льдом.   

Не лебезил, не делал мину,
Как в светской принято игре…
Держал достойно взгляд... И спину -
Прямой, как и привык в седле… 

В трагичной гибели поэта
Он обвинил циничный «свет».
Недолго ждать пришлось ответа…
Кавказ… Война… Но жив поэт! 

И не от пули в бранном поле
Час выпал голову сложить…
Погиб по глупой рока воле – 
Он тем убит, с кем смел дружить…

Опять «поэт, невольник чести»
Сражён не дрогнувшей рукой.
Вновь не избыта жажда мести,
Душой не обретён покой…

И попрана вновь слОва сила,
У трона снова злая рать...
Поэта честь ведёт в могилу…

«И на устах его печать…»
                22.08.2014