Площадь Ленина

Маргарита Люблинская
Вы историю помните точно?
Вы читали, что было на этом месте,
Там, где памятник Ленину прочно
Установлен? Вам, может, это известно?

Эшафот встал для казней публичных,
Где по людям хлестали жестоко розги!
Где позором, таким неприличным,
Обливала несчастных смерть слишком слёзно!

А не кажется вам: эта поза
Похожа на поднятую для приветствий
Руку где-то в Германии? Просто
Вместо фюрера - вождь! И нет соответствий.

Демонтирован был он однажды.
Деревянный поставили крест. Молиться
Там всё-таки поздно. И совсем не важно,
Кто новым руководителям приснится.

А до Ленина главная площадь -
Вся Торговыми рядами заставлена.
Вот ведь ничего не было проще:
Товар выбирай, купи у хозяина!

Чтобы лучше ходить на парады,
Демонстрации и прочие шествия,
Часть Торговых рядов для порядка
Снесена была. О, горе-нашествие!

Восстанавливали ряды долго.
Возродить хотели торговлю, как раньше.
Только снова разбиты пороги,
Стены, окна. И в сквериках очень страшно!

Власти что-то здесь не поделили,
Не смогли они договориться. Скверно.
Арендаторов силой теснили,
А что делать дальше - не знают, наверно...

                18.09.2014