Облако

Александр Николаевич Кравцов
Жил-был Облак. Где родился
Он, скорей всего, не знал.
Помнит четко, что клубился
Утром ранним и зевал

Где-то над водой речною,
Меж лесистых берегов;
Солнца луч своей рукою
Теплой, с ветром средь лугов,

Поднимаясь, поднимая,
Уносили вдаль и ввысь.
Птицы, крылья простирая,
Мимо Облака неслись.

Он же, в весе набирая,
Испареньями земли -
Чем еще? - себя питая,
Был уже в такой дали

От тех мест, где появился,
Что пейзажа не узнать...
Вот уже и научился
Он, играясь, размышлять -

То в тельца вдруг превратится,
А то замком станет вдруг -
Фантазером он родился...
Понимать стал, что вокруг

Только солнце да синь неба.
Где-то далеко внизу
Пыльный город - "Там бы мне бы
Прогуляться - навесу

Постоянно, и в полете
Стал, к тому ж, тяжеловат -
Накопились во мне вольты,
Миллионы киловатт!.."

От тоски, малодвиженья
Потемневший, как свинец -
Разрядиться б не в сраженьи,
Ведь воителя венец,

Мирного, не привлекает,
Да и с кем - один висит!
Потом мелким истекает,
Им на город моросит...

Видит - из-за горизонта,
То ли явь, то ли мираж,
Выплывает тонко-тонко!..
Сердце застучало аж! -

Чувствует, случится, что-то
С ним должно произойти -
Показался нежный кто-то -
Посмотреть бы подойти!..

Только недвижимый воздух
Путнику преградой был -
Опостылил ему отдых;
Сильный Облак, но застыл.

Наблюдает - приближаясь,
То, что было где-то там,
Вырастает, превращаясь -
Так с годами формы дам

Дев приобретают станы -
Так же стала Дымка та,
Двигаясь в востока страны -
Гуще стала красота;

Тонкой вышла из заката,
С розовинкою была,
А сейчас бока покаты,
Зрелой женщиной плыла.

Несдержимо притяженье
Их в объятия несло,
И в экстазе разряженья
Гром и молнии! Сбылось -

Слились тучи в поцелуе,
Стали целое одно!
И на башни, крыши струи -
На прогулку, вниз, на дно

Мирового океана,
"Пятый" - так еще зовут
Небо; дождь долгожеланный
В нетерпеньи люди ждут;

Жаждет город там прекрасный
Омовения с небес!..
Рандеву их не напрасно,
Как замужество невест;

Облак с Дымкою создали
Благодатный свой союз:
"Облако" - теперь их звали
После излиянья уз...

09.07.2010.