Северная осень. По картине В. Янаки Дальний север

Алевтина Маркова
С давних времён, обрамлённый густыми лесами,
Северный край меж озёрами щедро разбросан…
Остров, блаженно воспетый синиц голосами,
Встретил свою, далеко не последнюю осень.
В прошлом остались короткого лета недели…
Лес чуть печален, но он не убогий, не жалкий…
Высыпав к берегу, девы-берёзки надели
Шитые нитью златою платки-полушалки.
В зеркале вод любоваться берёзам не долго –
Беглая рябь непременно сомнёт отраженье,
Будто с сосновых верхушек упали иголки…
Я вдруг увидела в тихом пейзаже движенье:
Малый кусочек - остаток зелёного лета -
Утречком ранним от суши большой отделялся…
Он, не сумевший смириться с судьбою аскета,
Ветром гонимый, в наш суетный мир возвращался…


На фото: Картина рязанского художника Владимира Янаки "Дальний север" (2012)