Зима, зима, поторопись

Игорь Гуревич
Зима, зима, поторопись!
В твоем лесу легко аукать,
а после говорить «за жизнь»,
благодарить судьбы науку

у жаром дышащей печи
за чаркой, кружкой ли, стаканом.
Пить крепкий чай, есть калачи
и, словом не гнушаясь бранным,

о государстве рассуждать
почти умнО, почти без боли…
и прозябать … да, прозябать
как раб, отпущенный на волю.