Лис и Петух

Евгений Ступаков
Заелозили платформы
Государственной реформы.
Лис сказал: "Ядрена мать,
Будем меры принимать.
Разберем на потроха
Золотого Петуха.

Знаем грешника, не глуп,
Сам собой не прыгнет в суп.
В одиночку дайте визу,
Чтоб не вылез по карнизу.
Золотого Петуха
Не считать за лопуха".

Капитал Петух умножил,
Прибыль с убылью стреножил.
Не сработала авось,
Сальдо с бульдой не срослось.
Так в азарте постарался,
Что кубышкой надорвался.

Мысли всякие витают,
А уверенность все тает.
Взор, естественно, потух,
И в себя ушел Петух.
А потом дошел до ручки,
Не предвидя хитрой  штучки.

Отвечал один за всех:
"Небольшой случился грех.
Стукнул в голову дурман,
Оттопырился карман.
В одиночке сознаю
Участь горькую свою".

Не успел надеть корону,
Как случилось много звону,
Суматохи. А спецназ
Отрабатывал приказ:
"Где таились закрома,
Там должна быть стражи тьма".

Появились контролеры,
Аудиторы, дублеры,
Вереницы, караваны
Прокуроров и охраны...
Молох страшного греха
Изнахратил петуха.

Далеко был слышен шорох
В тихих заводях, в оффшорах.
Затянулось не нарочно
Дело с визой краткосрочной.
Всей проблемы не решить...
Сухари пора сушить.
     * * *
А Петух освоил нары
В ожидании божией кары.
Было явно невдомек.
Что под ним не тот конек.
Смотрит Лис на Петуха:
"Боже мой, одна труха".