Тоскливая осень

Танашири
Ветка красной, словно кровь, рябины
Опустилась прямо до земли.
Отзвучали крики журавлины,
И цветы душисты отцвели.

Пропиталось все тоской, печалью,
Дождь холодный скупо моросит,
И ручьев трепещущих журчанью
Гром осенний яростно вторит.

Листопадом красок разноцветных
Закружилась сонная тоска,
Мне не слышно песен предрассветных,
Что поются летом у костра.

Лес наполнился молчанием хрустальным,
Лишь осина на ветру дрожит.
Запереться в зале мне читальном
Разум мой с усталостью велит.

И, читая строки грустной книги,
Наблюдать, как падает листва.
Осенью все кажется безликим.
Осень, словно бедная вдова.