Осенняя Грустинка

Юрий Яворовский
                Посвящается
                осенней грусти
                товарища П.Ф. и
                товарища В.Т. :)

Напрасно пытаешься выглядеть сильным
И время как будто бы не замечать,
Когда после лета приходит предзимьем
Широкая осень, как ласковый тать.

Сусальным окладом иконостаса
Явилась природы исконная грусть.
Её не утешат ни вдоволь запасы,
Ни грёзы покоя, ни слёзы на грудь.

Она – та реальность, что прятало лето,
Она – его тайная вещая суть,
Она не с высот, а землёю согрета,
Её только можно доверьем смахнуть.

А что, друг, доверимся мудрости тлена,
Верней философий твоих перегной.
Не бойся увидеть, что сетями плена
Ты связан с землёю единой судьбой.

Попробуй успеть долюбить и доверить,
Довысказать правду себе о себе,
И осень отпустит в широкие двери
К далёкому лету и близкой  зиме.

Есть в слабости сила, как в осени звонкость,
И струнами ветки пытаются стать…
За тучами осени Неба бездонность,
И, знаешь, её можно будет объять.

                17 сентября 2014