Я душу воле распахну

Тамара Лисицкая Андреева
Я душу воле распахну,
Зелёно-синему простору,
Лесного воздуха вдохну
И полечу над косогором
В потоке памяти и грёз
В края, мне данные в наследство,
До боли милые, до слёз,
В местечко под названьем "детство".

Над Зайковкою покружусь
И сделаю вираж над сечкой,
На лавы плавно опущусь
Да искупнусь в холодной речке.
Мне будут дружески кивать
Приветливые незабудки.
И радостно хвостом вилять
Каштанка, выскочив из будки.

А под окном сирень цветёт,
Под крышей воробьёв семейка,
Скучая, терпеливо ждёт
Хозяйку кукла на скамейке.
Схвачу её, к груди прижму,
Чтоб слышала, как сердце бьётся,
И без утайки расскажу,
Как мне в другом краю живётся.

Подружек звонкий хоровод
Заманит в летнее приволье,
Легко дорожка  поведёт
В лесок ближайший через поле:
Там много ландышей растёт,
Нарву букет душистый маме...
И тут очнусь, прервав полёт,
Глаза наполнятся слезами:

Ни дома, ни родных людей,
Лишь память кружит грустной птицей,
И, потревожив мир теней,
Не хочет к яви возвратиться...