Как избавиться от родителей

Алина Тарская
         
В наше жесткое постперестроечное  время, когда молодые люди стремятся к обогащению и благополучию любой ценой, всё чаще возникают конфликты в семьях между  детьми и родителями, а также бабушками и дедушками за овладение их драгоценными метрами жилой площади. Особенно остро протекают эти процессы в столице нашей Родины – многомиллионной Москве, куда приезжает множество людей со всей страны в поисках успеха, денег и, конечно, жилья.

Давно известна поговорка, что «жилищный вопрос испортил москвичей», они стали мнительными и острожными, опасаясь различных ситуаций, в которых их собственные, полученные  таким большим трудом  за целую жизнь квартира и другое имущество, могут быть у них отняты – либо детьми и внуками, либо ловкими проходимцами. В советское время, до перестройки в Москве квартирные вопросы в семье решались либо путём размена, если квартира была достаточно большой, либо пожилых родителей переселяли на дачу, если там имелся дом с отоплением, а квартиру в Москве оставляли сыну или дочери с семьёй.
Разбогатевшие в период перестройки молодые люди имеют возможность приобрести себе новое жилье, строят коттеджи и таунхаусы в ближайшем Подмосковье, а квартиру родителей в будущем планируют передать уже своим детям, то есть внукам.

Но у большей части московской молодёжи и приезжих, новоиспечённых москвичей такой возможности не бывает, поэтому наиболее лёгким путём приобретения собственного жилья они считают отъём квартиры у родителей. Для этого они покупают для них недорогую однокомнатную квартиру в Подмосковье, или даже в ближайших к нему областях - Калужской, Владимирской и др., а освободившуюся квартиру занимают сами или сдают в наём с целью получения дополнительного дохода. У одной моей подруги дети пошли ещё дальше – они выселили любимую маму из Москвы в Белоруссию, где у них имеются дальние родственники. Там, в небольшом городке они купили ей однокомнатную квартиру, а её собственную двухкомнатную  квартиру в Москве  сдали в наём. Сын её не работает, а жить привык на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая.

Следует сказать, что в процессе такого добровольного «выселения» пожилой человек теряет привычную среду обитания, что может привести, по мнению медиков, к ухудшению его здоровья; он редко видится с детьми и внуками, с друзьями и другими родственниками, и только мысль о том, что он таким образом помогает любимому сыну или дочери,- согревает его старость и делает его жертву не такой тяжёлой.

Нередко обеспеченные дети покупают своим пожилым родителям путёвки в санатории на целый месяц, или даже на два, чтобы избавиться от надоевших и вечно ворчащих  родителей хотя бы на время. Я сама видела таких пожилых людей в санаториях, они были сыты и хорошо одеты, но выглядели подавленными, видимо, скучали по дому, детям и внукам.Отдохнуть и подлечиться изредка в санатории по путёвке две - три недели всегда приятно, но жить там, брошенными своими детьми, месяцами - совсем другое дело! Устраивают пожилых людей также в Дома для престарелых, правда, за это надо отдать  квартиру или заплатить большие деньги, но заканчивать свою жизнь в Доме для престарелых не очень весело, тем более если есть где-то совсем недалеко свои дети и внуки.

Основой такого пренебрежительного отношения к пожилым родителям у нас являются,видимо,дефекты воспитания детей и несовершенство моральных устоев  в нашем обществе.Известно, что в восточных странах существует культ пожилых людей. Например, в Японии старики в большом почёте и должны быть в каждой семье. Если случится, что родной старик умирает, японцы ищут другого одинокого старика и приглашают жить в свой дом, окружая его вниманием и любовью, как родного. Поэтому в  Японии такая высокая продолжительность жизни и много людей, перешагнувших столетний рубеж.

В феодальной России  было принято такое правило для обеспечения человека в старости: старшие дети уходили из дома в поисках заработка, профессии и новой жизни, а младший сын оставался с родителями, получал в наследство их дом и землю, женился и жил с родителями одной большой семьёй. В Китае и сейчас пожилые люди не получают пенсий, а живут с детьми, которые обеспечивают им необходимый уход, любовь и заботу. Внуки, вырастая в такой семье, с детства учатся любить и уважать родителей и в будущем будут также заботиться о них, как те сейчас заботятся о дедушке и бабушке.

Описанные выше способы отъёма квартиры у родителей ещё являются цивилизованными, но существуют другие, преступные способы отъёма квартиры у старого, особенно одинокого, человека, когда обманом, с помощью подкупленного юриста и нотариуса пожилой человек подписывает Дарственную на квартиру и лишается права собственности на неё. В результате  его попросту выбрасывают на лестничную площадку или даже на улицу, а нередко и убивают. Бывает, что дети или внуки убивают своих родных за квартиру.

Нередко внука или внучку подселяют в однокомнатную квартиру к бабушке, и быстро подросшие внуки пытаются устроить свою личную жизнь, выгоняя бабушку на лестничную площадку. Одна пожилая женщина воевала со своей внучкой, которая проживала с ней в однокомнатной квартире, не разрешая ей привести  домой парня, приехавшего с Украины, за которого она собиралась замуж. Эта женщина справедливо полагала, что в таком случае ей самой в её квартире места уже не останется.

Такие сюжеты часто показывают по телевизору, призывая пожилых людей быть бдительными и осторожными и не пускать в квартиру  посторонних, особенно приезжих с Кавказа, не регистрировать в квартире лиц, нанятых для ухода за пожилым человеком, не подписывать никаких документов, внимательно не прочитав их и не посоветовавшись с юристами.

Острожными следует быть и при заключении договоров ренты на квартиру, которые тоже в наше неспокойное время нередко предлагаются преступными группами. Сведения об одиноко проживающих пожилых людях покупаются преступниками в паспортных столах, в поликлиниках и больницах, в отделах социальной помощи населению, которые призваны по долгу своей службы сами защищать пожилых москвичей и помогать им.

Один мой знакомый приехал в больницу навестить свою пожилую маму и обнаружил около её постели хорошо одетую, но  незнакомую женщину, которая кормила его маму консервированными вишенками из банки и спрашивала:"Как, вкусно?"
Мой знакомый возмутился и спросил - кто она такая и откуда взялась, оказалась, что это сотрудница из Центра социальной помощи. Кто-то из сотрудников больницы "слил" информацию об одинокой старушке в ЦСО. Цель такой неожиданной заботы одна - уговорить пожилую женщину подписать Дарственную на квартиру. Мой знакомый рассердился и прогнал самозванку.

В результате такой практики число русских коренных москвичей, проживающих в центральных районах  города быстро сокращается, происходит замещение их приезжими, которые добывают свои средства для приобретения квартиры часто нечестным или просто преступным способом.

В развитых капиталистических странах покупка ренты на квартиру является хорошо проработанной и безопасной мерой, юридически подкреплённой и обеспечивающей пожилому человеку безбедное существование в старости, позволяющее хорошо питаться, одеваться и даже путешествовать.
В Москве нередко можно видеть группы иностранных туристов, состоящих из хорошо одетых, жизнерадостных пожилых людей, которые с удовольствием и без устали знакомятся с достопримечательностями нашей прекрасной столицы. В такие минуты мне всегда приходит в голову мысль, что старость в нашей стране протекает значительно хуже, чем в Западной Европе. Не говоря уже о бедственном положении стариков в небольших городах, где размеры пенсий значительно меньше, чем в столице, выше плата за коммунальные услуги и уровень жизни гораздо хуже.

В  капиталистических странах человек в течение жизни меняет квартиру несколько раз. Молодая семья с детьми покупает или снимает в аренду большой дом с несколькими спальнями, в котором каждый ребёнок имеет свою комнату. Когда дети подрастают и вылетают из родительского гнезда, родители покупают или арендуют им по однокомнатной квартире, а дальше свои квартирные вопросы они решают уже сами. Большой опустевший дом становится обременительным для родителей, они его продают и покупают поменьше, который легче содержать и обслуживать. Когда родители  достигают преклонного возраста, они продают и этот дом, а сами покупают квартиру поменьше в доме для пожилых людей, где имеется медпункт, общественная столовая, культурный центр. При желании они могут готовить что – то для себя дома или пользоваться общественной столовой.
Такой подход к организации жизненного процесса кажется мне очень оправданным, и неплохо было бы перенять что-нибудь из этого опыта для нас.