переходы

Ольга Домрачева
триптих


***
чем больше неба, тем глубже в осень.
чем шире хляби, тем гуще грай.
закаты бьются дождями оземь,
и тьма трепещет, как пустельга.

под гнётом неба распахнут город -
аника-воин - намок, продрог.
а ты с изнанки по швам распорот -
твой бес ухватист и долгоног.

***

Здесь дне-вне-пад. И дни опадают гулко –
осень кропит опавших: да будут святы.
Тьма, расползаясь, пятый отыщет угол
в мире, в котором снова любовь распята.

Холод пожнёт плоды – хлеборобец ловкий –
только стерню оставит от голоцена*.
Слышишь, курлычут? К новым краям зимовки
души летят простивших тебя блаженных...

***

дело не терпит пауз
точат секунды свет
искры летят и в хаос
впал прошлогодний снег

дай помоги избави...
сон не смахнуть рукой
пробует конь губами
соль вековых икон

*голоцен —  Современная геологическая эпоха, начало которой окончание последнего материкового оледенения Северной Европы; послеледниковая эпоха.