ВО СНЕ...

Андрей Лобанов Павлович
ВО СНЕ Я ЖАРИЛ КАПЛУНОВ…


Во сне я жарил каплунов
И белый хлеб с омаром тучным,
Образ поджаренных врагов
Меня к утру совсем измучил…

Теперь гадаю что, к чему,
К чему такое наважденье,
Когда я сны свои пойму,
Переварю свой страх в веселье…

Река туманная легка,
Но глубоко ее теченье,
Сон ловит в сети рыбака,
Поклевка – целое мученье…

Чуть красноватая, слегка,
Поверхность вылита из ртути,
Очень туманная река,
Очень коварная, по сути…

Среди бескрайних берегов
Плывет рыбак на утлой лодке,
И на поверхности из снов
Кишат кошмары, как селедки…

В них нет начала и конца,
Нет временного интервала,
Нет ни основы, ни венца,
И нет надежного причала…

Есть погружение во тьму,
Внутриутробное сознание,
Картины, словно наяву,
Через размытое внимание…

Загадки, призраки, туман,
Кошмары, смех и воздух синий,
Как инструмент любви обман,
Не страх на коже, уже иней…

Иное это измеренье
– Потустороннее окно,
И отделяет нас мгновенье
От погружения на дно…

Забвенье – искорка сознания
Мерцает в мареве ночном,
Сны оставляют нам гаданья
На занавесках за окном…

Сны оставляют нам гаданья
Среди известных точных цифр,
Но не хватает пониманья
Чтоб разгадать неясный шифр…

ххх

Бедняга спит в своих пределах,
В трехмерных планах бытия,
Чтобы на волю захотелось,
После познания себя…

Бичует время наше тело,
Сдирая с гор мелкий песок,
Чтоб нам на волю захотелось,
Где встретит нас всесильный Бог…

ххх

Да, накрывает нас, однако
Уж слишком всем понятный смысл,
Так, для чего во сне мне знаки
Опять подкидывает жизнь…

Плыву, лечу и засыпаю
В неясных планах бытия,
Кольцо разлук я разрываю,
Чтобы не жалила змея…