наброски. сентябрьские

Елена Марцыновская
*

Если ослепли слепки,
вычитаны костры,
значит, держись покрепче
дня, что ещё горит.
Свергнем свои грузила,
блёсны и поплавки,
перепоём все зимы,
ржавые от тоски.


*

Под корочкой от расчёсов
есть мякушка для укусов.
поджаренный хвост под осень –
от рыцарских профсоюзов.
Сжечь шкурку мышиных страхов,
в прилив избегая крабов,
вреднее под осень сахар,
полезнее горе грабить.


*

Проспал одуванчик под сказку про пчёл
весь ливень, заладивший рысью,
его запасной парашютик ещё
пока не просох, не раскрылся.
Привычкой пасти и лакать облака
отмечено бледное лето,
а после – звезду отыскать в лопухах
бутылочно-тёплого цвета.


*

Даже если ты непьющий –
пей из первых рук дождя,
станешь тут же рая пуще,
выше вечных доходяг.
Дождь, затопленный в тумане,
дождь, продетый сквозь ушко,
между мокрыми домами
носит песню за щекой.