Северяне

Дэнни-Бой
Сегодня за периметром тепло.
Сентябрь не отпускает бабье лето;
А в где-то в заполярье первым снегом замело
Оброненную в спешке сигарету:

Сегодня это пятый самолёт;
Аэропорт справляется с одышкой,
И стюардесса-девочка набросит на дресс-код
Дежурное казённое пальтишко:

С восторгом возвращаются с морей
Покрытые загаром северяне!
И ветер моря Баренца им кажется теплей
От этих ежегодных расставаний.

Их ждут полупустые города:
Тяжёлая работа, и усталость...
В краю, где обрываются дороги, и судьба, -
И где моя когда-то начиналась.