Бросил аист гнездо

Анатолий Щербак
БРОСИЛ АИСТ ГНЕЗДО

Бросил аист гнездо сухой берест венчавшее
В обмелевших колодцах болтаются вёдра
Раскололось кольцо вола за нос таскавшее –
Увели на базар захватили и сёдла
Грузят скарбом телеги рабочие люди

К переезду готовятся в многоэтажные
Типовые хоромы со всеми удобствами
Кто-то не удержался и очи трёт влажные 
Другой перебирает укладов двух сходствами –
Их уж затемно крик петуха разбудит    

Опустели дворы прежде жизнью пестрившие   
Больше не занесёт почтальонша в них писем
Не жужжат в степи пчёлы селянам служившие
Навек хлебное поле останется лысым
Бросил аист гнездо предал обитель древнюю 

А в гнезде том чудак сидит машет ногами
Зоб гармошки растягивает давит кнопки
И та музыка в горлах увязла комками
Множат в хатах прощальные с брагою стопки – 
Уж бульдозеры сносят родную деревню

© A.VENETUS.