Поликлиника Северная

Александр Ганул
Сижу в больничном коридоре,
Где даже свет, как есть тоска...
За белой дверью доктор вскоре
Объявит мне: "Живи пока!"
А может даже и не вскоре
Он прогундосит: "Ах, мой друг,
Что Вам сказать...Memento Mori!..."
И на лице моём испуг
Мелькнёт... Такие вот картины
И лезут в голову, когда
Изучишь здешние "витрины"-
Санбюллетени... Вот беда-
Не взял с собою книжку Чена
("Второй прыжок" иль "Сто стехов").
Теперь от скуки лезь на стену,
Ругай мин.здрав и докторов,
Болезни, коим счёта нету,-
Одна ужаснее другой...
Зачем читал я стенгазету
Про рак, про СПИД, про геморрой,
Про грипп, про формы тонзиллита?..
Уж лучше бы глядел в окно-
Там осень в лужицах разлита,
Собачки нюхают говно,
Рябинки рядятся в багрянец,
И по дорожке, не спеша,
Несёт, как горб, тяжёлый ранец
Прогульщик- светлая душа...
Но вдруг- из тьмы из коридорной
В халате-мини и чепце,
Дразня походочкой задорной,
С улыбкой милою в лице
Такая, братцы, медсестричка,
Что враз снесло и дурь и сон!
Так вылетает электричка
Из тьмы тоннеля на перрон,
Так среди мрака грозового
Мелькает солнце из-за туч,
Так среди ночи, в пол-второго
Проснёшься страстен и могуч,
Так посреди больного люда,
Своё являя естество,
Несёт себя сестричка Люда,
Как вечной жизни торжество!