Глаза за русалку

Мария Комета
Юный принц жил когда-то в замке у кромки моря
Был красив и весел, жил он с судьбой не споря,
О любви не думал, и другом ему был ветер.
Пока случайно русалку одну не встретил.
Он однажды спас ее из рыболовной сети,
И с тех пор не хотел смотреть ни на что на свете
Кроме длинных волос и прозрачной зеленой кожи…
Целый месяц искал того, кто ему поможет,
И нашел колдуна с холодным и цепким взглядом.
Тот – хрусталь бокала наполнил злым, пенным ядом
Чтобы ноги больше ступать по песку не стали,
Превратившись в русалий хвост цвета серой стали.
Маг у принца забрал глаза как оплату чуда,
В море бросил, сказав «Не вернешься теперь оттуда.
Или станешь ты мужем прекрасной своей русалки
Или через три дня расплывешься планктоном жалким».
Долго бывший принц слепо плыл, звал ее, молился,
Ранил хвост о кораллы, едва от акул отбился,
Соль морская в сердце открытую выжгла рану,
Он шептал «Я искать никогда любовь не устану!»
А на третий день, когда стал он сливаться с морем,
Вдруг остыло сердце, и принц распростился с горем.
А русалка три дня сидела у замка на камне
Вспоминала, грустя о своем спасеньи недавнем.
Все хотела увидеть принца со взглядом нежным,
Взглядом, словно родной океан безбрежным…