Там, где детство...

Сергей Гобец
У реки, у воды,
Где клюют пескари,
Где туман у зари
Просит часик взаймы,
Моё детство прошло,
Как в счастливом кино…
Моё детство…
Каким я запомнил его?

Помню солнечный луч потревожил окно.
(На малины безбрежье смотрело оно.)
Репродуктор поёт «С добрым утром» для всех,
И бабули моей жизнерадостен смех.

Воскресения утро и горкой блины
Ждут меня за столом ароматны, вкусны!
И сметана, и масло, сгущёнка, пирог…
Боже мой, как осилить всё это я мог?

…Моя мама на речку рыбачить идёт,
Следом важно шагает наш пафосный кот.
Она ловит, он рядом под боком сидит,
Ухом прядает, на воду зорко глядит.

Его первый улов и он пробу берёт –
Съел, одобрил – добро на рыбалку даёт.
И уходит домой под малину в тенёк,
Замечательно начался этот денёк!

…Я седлаю, позавтракав, велосипед
И к реке на весь день позабыв про обед.
Там друзья и вода до заката кипит,
От купальщиков в ней глаз у солнца рябит.

С вышки прыгаем, с берега, с лодки, с мостков
Речка бедная скоро сбежит с берегов!
Туча, дождь, чтоб не мокнуть напрасно бежим
Глубже в воду и в ней «не намокнув» сидим.

Лето кончилось долгое. Холод. Зима.
Минус сорок, не учимся – время пима.
И на них, на пимы, вяжем плотно коньки
И на речку, на лёд шайбу рвать на куски!

А у речки, под берегом, крепость стоит.
Вся из снега и льда, в стенах битва кипит.
И несётся орава безумных на штурм…
И ломает мороз бесшабашия бум.

…Помню с папой на зайца наладил петлю
Во дворе, возле дома. (Зайчишек люблю.)
И попался косой через день, или два…
Папа прятал глаза за свои рукава.

Плакал видно от счастья, что справился сын.
В одиночку на зайца, на зверя один!
(Понял сразу отец, что – добытчик растёт
Подрастёт, возмужает и не пропадёт.)

Надломилась зима, застучала капель,
На реке ледоход открывает апрель.
И на льдинах с шестами куда-то плывём,
Жаль не с морем безбрежным граничит район…

Потеплело совсем, прилетели скворцы,
Мы скворечные им водрузили дворцы.
Сами в лес, там сорока трескляво поёт,
Не надёжен сороки на ветвях оплот.

Гнёзда что же они не на облаке вьют?
Безопаснее там и надёжней приют.
А на дерево лезем, лишь ветви трещат –
Не дождётся сорока своих сорочат…

…Синяки и разорваны в клочья штаны!
Стёкла в пятках на речке, а дома блины!
И малина в саду, и из палки ружьё -
Это всё босоногое детство моё…
                17 сентября 2014 г.