Аз-буки-ведание

Николай Бошинцев
            Филолог, согласно определению –
              это человек, любящий Слово.
            Любит ли он его так, как Тристан Изольду,
              или как Слонопотам – Пятачка,
                или сферической любовью в вакууме –
                не суть важно,
                потому что любовь прекрасна всегда.
            Но в звуках слова "литературовед" мне слышится
              то, о чём обычные люди говорят шёпотом
                или вообще не говорят
                и молча крестятся,
                перебегая на другую сторону улицы.
            Сразу представляется странное и опасное существо
              с крючковатым носом и спутанными волосами,
                которое всю ночь приглядывается к словам принюхивается пробует их на вкус,
                а на рассвете бросает страницы в котёл и варит тёмное зелье,
                привораживающее к одним строчкам и отвращающее от других.
            Остаётся только посочувствовать живописцам,
              потому что искусствоведы
                ещё страшнее