Всего лишь миг мы на земле Чтоб след оставить на р

Владимир Свердлов
Всего лишь миг мы на земле -
Вот первый вздох, и вот уж ветер
Развеял листья в октябре -
Чем ты когда-то был на свете.

И в пыль ушло - что ты любил,
О чём ты думал ли, стремился,
И на земле, пока тепло,
Кому ты в жизни пригодился?

Что ты оставил за собой -
Какие думы и стремленья,
И путь, тот, пройденный тобой -
Разбудит ль мысли и волненья?

Оставишь ты среди песка
Какой-то камень у дороги,
Иль безразличная рука
Лишь раскидает среди многих

Песчинок без имён, без лиц,
Без формы и без содержанья
То, с чем стремился может ввысь,
Но лишь растратил без названья.

А может статься - никуда
Ты в этой жизни не стремился,
И, отсчитав свои года,
В безвестьи вечном растворился.

Бесценный дар души живой
В балах с шампанским был растрачен
И в книгах дел твоих судьбой
Пассивом списан неудачным?

Иль написал строку иль две,
Поставил подпись на портрете...
Всего лишь миг мы на земле,
Чтоб след оставить на рассвете.