Не тупик

Николай Ржевский
Нас изменили. Залезли во все наши правила,
Щёлкали тумблерами просто так – наугад.
Жали на кнопки, потом доложили: «Исправлено!»
И не вернуть нам теперь всё как было назад.

Нас разорвали. Они этой боли не чувствуют.
Вновь между нами и сотни и тысячи миль.
Грусть, огорчение, слёзы и всё что сопутствует…
Чувства! Для нас они – жизнь, а для них они – пыль.

Нас поломали. В нас поковырялись отвёртками,
Выдернули и отбросили что-то из нас.
Раньше мы были весёлыми, гибкими, вёрткими…
Злыми, кривыми, ленивыми стали сейчас.

Есть ли хоть маленький шанс стать, как были, исходными?
Снова самим всё решать, всё самим выбирать?
Стоп! Я забыл. Ведь когда-то мы были свободными?
Вспомни, пока нам не начали память стирать.

Поздно, увы… И теперь мы в цветастых футболочках,
Просто улыбка их плюша да стикер с ценой,
Тихо сидим на конкретно назначенных полочках
И ожидаем того, кто возьмёт нас с собой.

Взяли. Ленивым, презрительным взглядом измерили…
Я отвлеку их, тебе подарив этот миг.
Сделай же так, чтобы все остальные поверили,
Что это всё - не финал,
                не конец,
                не тупик