Девятый форт

Форнит
Я помню этот день (мне восемь было)
На завтрак съев омлет и вкусный торт,
Я в воскресение к школе подходила,
Чтоб посетить музей - Девятый форт.
Автобус ждали, радовались дети
Поездке долгой в этот выходной.
А Каунас был строг и как-то светел,
Когда мы молча ехали домой.
Забившись в кресла, мы понять пытались
Все то, что там увидеть довелось.
И как учителя не развлекались,
Желающих смеяться не нашлось.
Мне трудно рассказать, как я воочию
Увидела реалии войны.
Вот только стала часто плакать ночью,
Когда ко мне в сиреневые сны
Вдруг попадали кадры из былого:
КонцлАгеря высокая стена,
Убитых кучи, профиль часового
И ламия по имени Война.
Я, замерев надолго у стекла,
Где тысячи покинутых игрушек
Хозяев ждут, поверить не могла
В то, что война детей, как взрослых, душит.

Прошло с тех пор уже немало дней,
Подняв на бой нацистских рой кагорт,
Война идёт за жизнями людей
В Донецк, как раньше шла в Девятый форт.

*IX форт (форт Смерти)— один из фортов Ковенской крепости (Каунас).
 Во времена нацистской Германии служил местом массовых убийств  (до 80000 человек), в большинстве своём евреев.
Сейчас в этом месте основан музей- мемориал в память о жертвах.