Листок и корень

Кирилл Елистратов
Как повезло мне в том, что я листок:
Я чувствую энергию светила,
Ласкает ветер, а тепло дает мне силы
Смотреть счастливо на белеющий восток.

Но и несчастье тоже есть во мне.
Я поделиться не могу всей красотой
С той частью, что живет во тьме пустой
Под слоем почвы где-то в глубине.

Как хорошо быть корнем, жить во тьме.
Вгрызаться в землю в поисках воды,
И будут все награждены труды
Прохладной сыростью, струящейся во мне.

Но в то же время нестерпимо жаль
Ту часть меня, что мучают снаружи.
Проклятый зной, зачем он только нужен?!
И ветер, душу уносящий вдаль...