Гуляя тротуаром изголовий

Лексей Хропов
Гуляя тротуаром изголовий,
Цепляю стеллажи надгробных книг.
Герой одной застыл на полуслове,
А кто-то стал во сне другим из них.

Усопшими не ценятся скульптуры,
Узоры эпитафий на холмах.
Ни траур, ни костюмы от-кутюр и
Абзацы девяностого псалма.

*        *        *

Качаются повислые берёзы,
Рыдая, обронившие листву.
Теперь они таинственны, серьёзны
От первого к последнему кресту.

Ветвями нацарапаны портреты
Покойных, чьи досье сданы в архив.
Увы, не обозреть мне даже трети
Из библий наилучших и плохих.

*        *        *

Какими были сутки перед датой?
Кто груши, улыбаясь, рвал в саду?
На койке госпитальной кто распята?
Кто загодя предчувствовал беду?

До выселок небесных уготован
И мне, конечно, трап или тоннель
Перстами покровителя святого?
Четвёркой ли осёдланных коней?

*        *        *

Скрывая полномочия ответить,
Оркестр оттрубил последний туш.
Когда-нибудь на Том зачтутся свете
Попытки знать иную красоту.

За зеркалом - сверхтемп цивилизаций.
Гуляю по некрополю пешком.
Не в новь и там, и тут мне приближаться
К обёрнутым бездушия мешком.


/ 2014 /