Взросление

Анатолий Колесник
В стороне от праздничной тусовки
Годы покорив - признать готов:
В юности всегда приходят сроки
Для поступков и для данных слов.

Ярко, как внезапная досада,
Погасив в душе клубок невзгод,
Твердое, как выстрел, слово "НАДО!"
Входит в повседневный обиход.

Устремляясь в гибельные выси,
Утопая в пропастях болот,
Обретая поступь хищной рыси,
Ум теряя; ночи напролет
Будущее мысленно взъерошив,
Не страшась ни зноя, ни пурги;
Собственное "Я" оставив в прошлом,
Раздавая внешние долги,
Сбросив ощущение покоя,
Покорясь не сердцу, а уму -

Ты свершаешь что-нибудь такое,
Что тебе по нраву самому;

С приступами страсти беспричинной
В омут дней бросаясь наугад,
Наконец становишься мужчиной,
Сдав остатки хлюпика в ломбард.