Мой дом

Наталия Тараненко
Мой дом огонь выдерживает долго,
Мой милый дом, конечно же, герой,
Он как солдат в строю, он держит строй,
Ему, наверно, тоже очень больно.

Вообще мой дом от моря далеко,
Но это расстояние условно,
И в нём я словно то плыву по волнам,
То в вихрь забот ныряю поплавком.

Пусть запустенье в городе и доме –
Тетрадный лист не терпит пустоты;
Он знает всё, чего желаешь ты,
Он сложен, многомерен и огромен.

Мир полон разрушения, увы,
Но неба синь по-прежнему чудесна,
Я оживу, конечно, я воскресну,
Я научилась жизни у травы;

Мне мудрость первозданная открылась:
Жить гибко, но держась своих корней,
А стойкой быть, бросаясь в волны дней,
Я у камней прибрежных научилась.

И мне знаком обратный ход часов,
Иных миров лучистое вторженье,
Гармоний мир, застывший без движенья,
Впечатанный в историю веков.

Мой дом, такой родной, такой знакомый,
Вместил в себя иные времена…
У всех дорог, известно, цель одна,
Так пусть всегда ведут дороги к дому.

Мне жаль: как были бусы хороши! –
Но вот беда, рассыпались случайно;
По дому кружат бусинками тайны
Его непознаваемой души.


Художник Юрий Лаптев.