Про хлеб

Владимир Лапицкий
Аня, Ксюша и Арина
Сели кругом у камина
Только вечер – они тут
Приготовились и ждут
Вот за дверью в коридоре
Тихий скрип раздался вскоре
Входит дедушка Игнат
Он гостям все время рад
У него лежит  под мышкой
Интереснейшая книжка
Знает он про все на свете
Его очень любят дети
Он животным помогает
Кормит, лечит, согревает
В его комнате живет
Огромадный черный кот
И теперь вот на девчат
Смотрит добрый дед Игнат
Говорит им: Добрый вечер!
Вот так радость! Вот так встреча!
И с хорошим настроеньем
Угощает всех печеньем
А теперь, мои малышки
Вам прочту рассказ из книжки
Автор – Караваев Глеб
А рассказ зовется – “Хлеб”
Поле в хуторе большое -
Без труда людей – пустое
Чтобы вырос урожай –
Поработай, не зевай!
И крестьянин, взяв коня
Пашет с самого утра
Когда вспахана земля
Отдыхать еще нельзя
Надо засевать зерно
Чтоб взошло потом оно
Солнце светит, ветер веет
А крестьянин в поле сеет
Через некоторый срок
Зернышко дает росток
Как же тут не удивиться!
Поле стало колоситься!
Там где раньше рос бурьян –
Появился океан!
Колосочек к колоску
Колыхнется на ветру
И крестьяне дружно в ряд
Урожай собрать спешат
Промедление опасно
И пока на небе ясно
Люди, в руки взяв серпы
В поле делают снопы
И увозят поскорей
От ненастья и дождей
Возле дома, во дворе
Их разложат на траве
И давай цепами бить
Чтобы их обмолотить
С одного лишь колоска
Выйдет горсточка зерна
Только здесь еще не все
Мельник ждет уже давно
И к нему и там и тут
Все зерно свое везут
Бурно речка протекает
Крылья мельницы вращает
Трут и мелят жернова -
Получается  мука
Благодарный весь народ
По домам ее везет
Там уж печка пышет жаром
Все проделано недаром
Фартук повязав на майку
Тесто вымесит хозяйка
В кадку поместит его
Чтобы тесто подошло
Время вышло
Тесто пышно
Формируя каждый край
Она лепит каравай
И сказав молитву – речь
Хлеб сажает прямо в печь
Скатерть чистая, льняная
На столе лежит большая
Запах сладковато-пряный
Хлеб несут на стол духмяный
Теплый, свежий каравай
Ну-ка быстро налетай
Сколько вложено труда!
Хлеб – во всяком голова!
Вот и все! Захлопнул книжку
Вновь убрал ее под мышку
И направил добрый взгляд
На гостей своих, девчат
Я надеюсь вам понятно? -
Что трудиться надо знатно
Не бояться делать дело
За работу браться смело
Кто слабее – помогать
Труд различный уважать
Не лениться и тогда –
В доме будет хлеб всегда!
Ну, давайте по домам
По конфетке каждой дам
Завтра вечером для вас
Я прочту еще рассказ!