Актриса

Анатолий Савин
Зазвучала музыка, закружились тени,
Желчью безрассудства наполняет вены.
Гнуться вереницей крашенные лица -
Во дворце столицы будут веселиться.

Каблуками славы бьются о пороги
Палачи, монархи, просто полубоги.
Местная триада, высший суд богемы
Обжигают стены слухом свежих сплетен.

Юные таланты добавляют сцену,
Творчеством обмана тлеют лицедеи.
Знатная плеяда подданных искусства,
Отмеряют шагом цитадель безумства.

Бархатом багровым укрывая плечи,
Бледной красотою, взглядом чуть заметным
Манит Господина трепетным капризом
Тонкая улыбка молодой актрисы.

В стороне от шума сумасбродных плясок,
В бликах силуэта, неподвижной статью,
Что античной музы слезы вдохновенья
Опаляет страстью девственное тело.

Дерзкие узоры черно-красной вязью,
Тянуться колонны в полумраке тайном.
Замирает голос дрожью предвкушенья,
Важное знакомство в золотых браслетах.

"Господин С-нный", - сединой надменной
Кроется в манерах светское доверье.
"Это приглашенье, Вам уже не скрыться!", -
Вяжет паутиной по рукам актрисы.

Роскошью банкета душно в пьяном зале,
В скованных движеньях удалялась пара.
Золотая трость - звон шестимонетный.
Слава Короля - женщины трофеи.

Нагадала ночь желтые квартиры.
Рвался тихий стон клочьями перины.
Оценила вновь медная столица
Молодой талант молодой актрисы.

Ссылка на музыкальную композицию к произведению: http://ololo.fm/search/Hanako+Tiersen