Закован в латы...

Александр Николаевич Кравцов
Закован в латы вой надменный,
Барон наследный; на коне
Далеко виден над презренной
Толпой плебейской; в вышине

Блестит на солнце шлем железный,
Над гордо поднятой главой
Плюмаж из страуса помпезный;
Правица машет булавой.

А слева гербом защищенный
(Орел без клюва и когтей -
Недавно щит им осрамленный -
Он с поля брани без затей

Бежал, оставив за плечами
Своих товарищей и бой,
Потом бессонными ночами
Он вспоминал поступок свой)

От безоружных и покорных,
Глядящих с ожиданьем в рот,
Нести готовые упорно
До самых замковых ворот

Не только рыцаря - и лошадь,
Если захочет, на руках.
Что и потребовал: на площадь
Его несут; как вдруг - ох,ах! -

Один носильщик оступился,
Когда ступил на шаткий мост,
И под водою всадник скрылся...
Исход у рыцаря был прост,

Но как же сыну будет сложно
На место когти, клюв вернуть!
В боях отец был "осторожным",
От спеси смог же утонуть.

23.02.2010.