король пророка не простит...

Сергей Сутулов-Катеринич
...всего за несколько мгновений (ещё секунд, уже веков!)
слагает строчку дерзкий гений о королях для дураков.
о дураке для королевы легенда зреет, а пока
летит направо профиль левый, налево — грифель чудака.

художник, музе предлагая поправить локон у виска,
прошепчет: грешница нагая, Орфей подругу разыскал.
Мария? Люба? Надя? Вера?.. начнёте с Евы: всё равно
переиначит кабальеро сюжеты давнего кино.

виновен главный искуситель? пардон, мадам, виват, Адам!
апостола переспросите — пошлёт неведомо куда...
рассвет, и дальше (dolce vita) поверим мудрым словарям...
переиграет (без гамбита!) мальчишек — ром, девчонок — ямб.

чудак, наброски укрывая от подмастерьев и невежд,
промолвит: стужа вековая нежнее призрачных одежд.
о дураке (без королевы) судачат, воблами стуча,
халявы кроя и холеры, пять правнуков и семь внучат.

наследников всегда хватает... (вздохнет чудак, всплакнёт дурак). 
жаль, побеждает в овер-тайме девчонок — свет, мальчишек — мрак.
чудак/дурак/поэт/художник/король/разбойник/повар/шут.
молчит монах. кричит безбожник. коварен чёрт. бесстрашен Суд.

о дураке для королевы баллада спета, и король
певца отправит на галеры: шутлива жизнь, смертельна роль!
finita la... полёт! — finita — комедий срам, трагедий стыд.
Господь спасёт стихи пиита, король пророка не простит...

2012, 7-9 декабря