Интеллигенция

Надежда Луканина
Лучше иметь в руках пулемет и гранаты,
Чем вечно бегать от лома, ножа и топора.
Мне так не хотелось родиться солдатом,
Но уже распределены  без меня номера.

Дает ощущение за спиной защиты
Система штампованных, как и я, болтов.
Нам все рубежи под расстрел перекрыты.
За лучшее место каждый убить готов.

Давно отсеяли в жесточайшем отборе
Мечтателей, инакомыслящих дураков.
Иссякли ценные руды новых историй
И в наших  рассказах о жизни – нет слов.

Все старое кажется свежим и новым.
Рождает бунтарство, выделяет адреналин.
И если считаете, что творите – прекрасно!
Но завяжите с клише, где выпивка и никотин.

Мы все маршируем привычно и стройно.
Колона к колоне: Рота, налево, рав-няйсь!
Мы на природе греемся о бесперебойник,
Защищаемся от неприятия толп, не таясь.

Как псы, по команде бросаемся злобно
На таких же как мы, серых, но против нас.
Один к одному, улыбаемся жутко ровно,
Получая лицензию и на отстрел заказ.


Сокрушили давно врагов существующих
И что же? Придумаем тысячу новых. Легко!
Потом в самый жар, усмиряем бунтующих.
Героизм, награждение, пенсия. На покой.

Откуда только взялась ты, нежная девочка?
Куда же так рвешься на мертвый фронт?
Ты лучше бы душу свою собрала по копеечке.
Здесь нечего выбрать. Нет никаких сторон.