Догорала звезда

Сергей Мираж
Догорала звезда запоздалая,
На реке предрассветный туман,
Вьётся по ветру ленточка алая,
Над походной кибиткой цыган...
Едет табор в края неизвестные,
Непонятно куда, наугад,
Не любили их жители местные,
Не просили вернуться назад...
Провожали со злобою скрытою,
Неприятен им люд кочевой,
Едет табор дорогой избитою,
Спит в кибитке барон пожилой...

Снятся старому годы далёкие,
Снится то, что уже не вернёшь,
Снятся все, как и он, одинокие,
Или те, кто пропал не за грош,
Снятся те, кто уже за решёткою,
И свободы надолго лишён,
Те, кого он наказывал плёткою,
Те, в кого был когда-то влюблён,
Снятся ночи, да очи манящие,
Звон гитары, да искры костров,
И друзья, как и он, настоящие,
И табун вороных скакунов...

Ах ты, волюшка-воля бродячая,
Не оставь своих блудных детей,
Отпусти, пусть идут за удачею,
Погоняя своих лошадей...
Тихо едут лошадки усталые,
Держит вожжи цыган молодой,
Впереди переходы немалые,
И бескрайняя степь за спиной...