Omnis homo mendax confiteor

Валерий Масагор
Что я слышу? Ушам не верю.
Будто с цепи спустили зверя.
Дали слову в эфир визу -
Диво дивнее всех сюрпизов !
Говорить можно всё, что хочешь;
Говорить можно всё, что знаешь,
Не боясь, что авось схлопочешь,
Что от сказанного зарыдаешь.
Появились, вдруг, демократы,
"Зачесали" свои дебаты.
Поползли, словно змеи, слухи -
Языки, будто злые духи.
Уж не знаешь, где ложь, где правда,
Не известно, что скажут завтра...
На страницах газет, как гонки,
Со всякой всячиною колонки.
Не подносят к губам пальцы.
Разгулялись слова-скитальцы.
Всяк свою преподносит веру,
Успевай выколупывать серу,
Чтоб ловили те речи уши.
Те не плохи, а те и того лучше.
И спешат все скорей отличиться -
Демократия, вдруг, прекратится !
Заговорили, вдруг, все немые.
И прозрели, вдруг, все слепые.
Безголосые, вдруг, все запели -
Кандалы с языков слетели.
Всюду крики - не так, мол, жили !
Не по правильному руководили !
Нужно так вот жить, а не этак -
Каждый голос и зол, и меток.
Как царя "возжелали" социалисты,
Так правителей "клюют" артисты.
Пародировать ВОЛЬНО! стало,
Смех выкачивая из залы.
И смеются уже свободно,
В слух смеяться отныне модно.
Вот потеха ! Вот забава !
Вот ведь дали народу право !
Вот уж душу отольют "цицероны",
Налетевшие, как вороны.

Вдруг - удар ! Словно гром с неба:
Всем молчать, а не то - к воде с хлебом.
За очернение и клевету -
Всех к "посту" !
Призадумались, приумолкли -
У кого, и портки намокли...
О чём смеяться  пристало?
Призадумалась нынче зала !
О чём можно ? Ведь сколько узнали,
Что и правдушку потеряли.
Скажешь что-то, а вдруг - не то?!
Скажешь это - с тобой крутО...
Анегдоты ? Да, что ты, что ты !
Ни на шаг отойти с работы !
Про милицию ? Ну, валяй... Ай !
Чуть притихли, но всё ж, местами,
Наполняется эфир словами.
Слышен голос, едва ловимый,
Дескать - рушится "нерушимый."
Да всё шёпотом. И в сторонке.
Как у китайцев косят глазёнки.
Говорят, мол, в двухтысячном гОде,
Мор пойдёт по честнОм народе.
Довели, шепчут, "всесильную",
"Нерушимую и стабильную."
Обескровили, как Мамай...  Ай !

Правда с ложью слились до такого,
Что неверованным стало слово !
Нынче всякий горазд кричать,
Всё на "ать" склонять, да на "ять".
Всяк любитель посеять слухи,
Раздувая "слона из мухи"!

"Omnis homo mendax confiteor." - (лат.) "Каждый человек лжец."

    22-24. 05. 1990г.