Буратино против Пиноккио

Дэн Видон
   Это противостояние началось не сегодня. Два брата, практически близнецы, разве что у Буратино нос подлиннее. В общих чертах всё совпадало: говорящее полено, папа Карло, театр кукол Карабаса Барабаса, аферисты - кот и лиса, и те самые 5 золотых. Но насколько одинаково начиналась история их жизни, настолько различна она в дальнейшем развитии сюжета.

   После отъёма 5 золотых ситуация кардинально меняется, Пиноккио чуть ли не совершив кругосветку попадает в город развлечений и атракционов, где от полного безделья постепенно превращается в осла, которого отправляют в тяжёлые работы с перспективой закончить свою жизнь на бойне. Всё в традициях XIX века: «Кто не работает, тот не ест» (Карабас Барабас). Впрочем, в последствии труд сделает из него обыкновенного человека. С Буратино совсем другая история, он как раз попадает в то место, где «солнце ещё не взошло, а в стране дураков уже кипела работа». Но Буратино не дурак и работать «на дядю» не собирается, так как в отличие от марионеток Карабаса Барабаса у него не было верёвочек за которые их дёргали и передвигался он абсолютно самостоятельно. По сути он стал вождём кукол и возглавил восстание против толстого, бородатого эксплуататора К. Барабаса. Кстати, мальвины выбирают именно таких решительных буратин, а не кисло-бледных пьеров.

   Восстание марионеток увенчалось успехом, Буратино победил и получил не только Золотой ключик в награду, но и свой театр с молнией на занавесе. Затем Буратино заявил, что поставит спектакль «Золотой ключик», который прославит его на весь мир. А что же Пиноккио? Его посадят в... в зрительный зал, согласно купленного билета, пускай смотрит и учится.

   Правда, в отличии от Пиноккио, Буратино остался деревянным, но это уже дело вкуса.