Доказательство

Алексей Серёгин
Не то, чтоб холодно, но слишком уж свежо
И пасмурно, но не сказать, чтоб очень,
Всё ж осень листья без огня — но жжёт,
И будто с ними ты себя частицу
Роняешь на потребу райским птицам,
Грустишь, хотя не в этом дело, впрочем...

Неведомое тяготит внезапно,
Приятнее теперь веселья грусть,
Берёт своё, хоть ты отнюдь не за, но —
В душе тоска, она царит невольно,
И снова выбираешь путь окольный,
Печалишься о суетном — и пусть...

Свежо, тоскливо, но в душе покой,
Не означающий сложенья крыльев,
И жизнь нечасто нравится такой,
Когда не кажется, что будничность — возня,
И так естественны промозглость и сквозняк,
И слабость — доказательство всесилья.